Willkommenskultur 4.0

Das Projekt „Willkommenskultur 4.0“ ist ein vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördertes Vorhaben und eine konkrete Maßnahme der Nachhaltigkeitsstrategie der Stadt Bad Berleburg.

Mithilfe digitaler Technologien soll den demografischen Herausforderungen sowie der Abwanderung junger Menschen und dem damit verbundenen Fachkräftemangel in der Region rechtzeitig entgegengesteuert werden. Der Aufbau digitaler Hardware (z.B. Terminals), welche an Begegnungsorten in der Kernstadt und den Dörfern zur Verfügung gestellt werden, soll Unterschiede abbauen und Teilhabe ermöglichen.

Auf diesen Terminals, als auch ortsunabhängig per Konsumententechnologie, soll eine zeitgemäße und mehrsprachige digitale Anwendung Informationen gebündelt anbieten, Serviceleistungen übernehmen, Orientierung geben und Interessierten als „individueller Führer“ dienen. Die Vorteile der Stadt Bad Berleburg als attraktiver Arbeits- und Lebensraum sollen hervorgehoben und einem breiten Publikum barrierefrei zugänglich gemacht werden. Alle Menschen der Stadt Bad Berleburg und Umgebung sollen mithilfe des Projekts frühzeitig an die Region gebunden und Neubürgerinnen und Neubürger sollen aktiv willkommen geheißen werden. Touristen und geflüchtete Menschen sollen ebenso in das Zusammenleben in Bad Berleburg, der Stadt der Dörfer eingebunden werden.