Klimaschutzpreis für ehrenamtliches Engagement

Ehrenamtliches Engagement ist eine der wichtigsten Säulen des Umwelt- und Naturschutzes. Deshalb können alle Bürgerinnen und Bürger aus Bad Berleburg erneut am Westenergie-Klimaschutzpreis teilnehmen. Dieser ist eine Initiative der Westenergie in Zusammenarbeit mit der Stadt Bad Berleburg. Unterstützt werden lokale Umweltschutzaktivitäten von Bürgerinnen und Bürgern, Vereinen, Institutionen und Firmen zum Nutzen aller und zum Wohle des Klimas. Deshalb kann jeder seine Ideen einbringen. Eine Chance auf eine Förderung haben Projekte, die besonders zur Erhaltung oder Schaffung natürlicher Umweltbedingungen beitragen. Sie werden von einer Jury aus Mitgliedern der Verwaltung der Stadt Bad Berleburg und von Westenergie geprüft und bewertet. Westenergie honoriert so in Kooperation mit der Stadt Bad Berleburg das ehrenamtliche Engagement. Gerade kleine Initiativen wollen die Initiatoren auf diese Weise würdigen. Dabei gibt es pro Kommune maximal drei Preisträger.

Attraktive Geldpreise ausgelobt

Mitmachen lohnt sich, es gibt Preisgelder in Höhe von 1250 Euro für 1. Platz, 750 Euro für den 2. Platz und 500 Euro für den 3. Platz. Bewerbungen, die den Rahmenbedingungen entsprechen, aber nicht zu den Top 3 zählen, haben die Chance auf einen Sach-(Trost-)preis. Weitere Informationen zum Westenergie-Klimaschutzpreis der Stadt Bad Berleburg gibt es bei der Klimaschutzbeauftragte der Stadt Bad Berleburg, Jessica Durstewitz – per E-Mail unter j.durstewitz@bad-berleburg.de oder unter Tel. 02751 923-113. Unter diesen Kontaktadressen ist auch eine Bewerbung für den Westenergie-Klimaschutzpreis der Stadt Bad Berleburg möglich – bis einschließlich 30.09.2021. Projekte in allen Umsetzungsphasen – Planung, Durchführung, Abschluss – sind teilnahmeberechtigt. Die entsprechenden Bewerbungsunterlagen gibt es auf dieser Seite zum Download. Weitere Informationen gibt es zudem im Internet unter www.westenergie.de/Klimaschutzpreis.

Teilnahmebedingungen für den Klimaschutzpreis

Der Westenergie-Klimaschutzpreis soll ehrenamtliches Engagement zum Wohle des Klimaschutzes und der Allgemeinheit würdigen. Deshalb loben Westenergie und die Stadt Bad Berleburg den Preis gemeinsam aus. Die Teilnahmebedingungen im Überblick:

• Das Projekt dient dem Klimaschutz, der Umwelt und Natur und vor allem den Menschen.
  • Teilnahmeberechtigt sind alle Projekte, die der Allgemeinheit zugutekommen und öffentlich zugänglich und nutzbar sind.
  • Minderjährige dürfen mit Erlaubnis des Erziehungsberechtigten teilnehmen. Die Erlaubnis muss der Bewerbung vorliegen. Eine Preisgeldauszahlung erfolgt auf das Konto des Erziehungsberechtigten.
  • Preisträgerinnen und -träger der Vorjahre können sich mit anderen Projekten neu bewerben, nicht aber mit dem bereits geförderten Projekt.
  • Die Projekte müssen klar von anderen Westenergie-Projekten abgrenzbar sein.
  • Ausgeschlossen sind Projekte von Firmen und Gewerbetreibenden, die ihren eigentlichen Geschäftszweck unterstützen (z.B. Imkerin oder Imker stellt Bienenstöcke auf).
  • Amts- und Mandatsträgerinnen und -träger dürfen nicht teilnehmen, auch nicht in anderer Funktion, wenn sie ein weiteres Amt (z.B. Vereinsvorsitzende oder -vorsitzender) ehrenamtlich innehaben.
  • Eine Jury aus Stadtverwaltung und Westenergie entscheidet gemeinsam entsprechend der Westenergie Teilnahmebedingungen über die Preisvergabe.