Heimatpreis 2022

Die Stadt Bad Berleburg vergibt auch in diesem Jahr den Heimat-Preis – und würdigt damit besonderes ehrenamtliches Engagement.

Die Gestaltung der Stadt der Dörfer funktioniert nur gemeinsam und Hand in Hand. Vereine, Dorfgemeinschaften, ehrenamtliche Initiativen und Einzelpersonen – sie sind es, die die 23 Ortschaften von Bad Berleburg nicht nur mitgestalten, sondern erst lebenswert machen. Das verdient Respekt und Anerkennung.- Aus diesem Grund verleiht die Stadt Bad Berleburg bereits zum vierten Mal den begehrten "Heimat-Preis".

Der Preis ist mit insgesamt 6000 Euro dotiert. 5000 Euro davon übernimmt das Land Nordrhein-Westfalen, denn der Heimat-Preis ist Teil des Förderprogramms „Heimat.Zukunft.NRW“. Die Stadt Bad Berleburg steuert selbst 1000 Euro bei.

"Nachhaltigkeit/Eine Welt“ ist ein Kriterium für die Vergabe des Preises. Gleiches Gewicht haben die Kriterien „Heimat/Tradition“, „Ehrenamtliches Engagement“ und „Innovation“. Besonders würdigen möchte die Stadt der Dörfer in diesem Jahr Aktionen, neue Initiativen und Einzelmaßnahmen in der Sonderkategorie „Durchstarter“. Auf diese Weise soll insbesondere kleineren Projekten, hinter denen oft ein großes und nachhaltiges Engagement steht, die verdiente Aufmerksamkeit geschenkt werden.

Bewerbungen für den Heimat-Preis 2022 der Stadt Bad Berleburg sind ab sofort und bis einschließlich Freitag, 21. Oktober, möglich.

Sie können über folgenden Link direkt online eingereicht werden:

Bewerbung Heimat-Preis

Alternativ steht ein Download-Dokument in der Randspalte zur Verfügung, welches ausgefüllt per E-Mail, oder auf dem Postweg an die Stadt Bad Berleburg gesendet werden kann. Nach dem Einsendeschluss entscheidet eine Jury über die Preisträgerinnen und Preisträger. Die Bekanntgabe der Ergebnisse und die Preisverleihung sind für Dezember geplant.

Preisträger 2019

Platz 1:

Heimatverein Landwirtschaft und Brauchtum Bad Berleburg e.V.

"Museum am Rothaarsteig"

Insen Laare Elsoff e.V.

"Dorfladen"

Dorfverein Aue-Wingeshausen e.V.